Las alergias son la respuesta del sistema inmunitario, es decir, la reacción del cuerpo a una sustancia extraña que ingresa al cuerpo o que el cuerpo detecta como dañina. Estas sustancias se llaman alérgenos.
Las alergias se clasifican por el agente o alérgeno que las causa: alimentarias, relacionadas con la comida; estacionales, vinculadas al polen y los insectos picadores; de interior, por la interacción con animales domésticos, ácaros, cucarachas y moho; y de fármacos, por medicamentos.
Los síntomas de las alergias pueden variar de persona a persona, pero generalmente afectan según el tipo de alérgeno que las produce.
La rinitis, la más común de las alergias, suele causar estornudos; picazón en la piel, la nariz, los ojos o el paladar; goteo y congestión nasal; cansancio; y ojos llorosos, rojos o hinchados.
Para las alergias de origen alimentario, las principales señales son:
En el caso de alergias estacionales:
Y las alergias a medicamentos pueden presentar:
La anafilaxia es una reacción grave que puede desencadenar un estado de choque. Esta reacción incluye otros síntomas como desmayo, descenso de la presión arterial, falta de aire severa, sensación de opresión en la garganta, erupción cutánea con urticaria, mareos, pulso débil y rápido, malestar estomacal, vómito o diarrea, entre otros.
Para diagnosticar las alergias, hay varias vías: cutánea, análisis en sangre, prueba de provocación y función respiratoria.
El test cutáneo tiene el objetivo de reproducir en la piel la reacción que se presenta en otras partes del organismo.
La precisión del análisis de sangre radica en que facilita demostrar la presencia y cuantificar los anticuerpos específicos según el alérgeno que provoca la alergia.
Para alimentos o medicamentos también puede hacerse la prueba de provocación, que consiste en suministrar el agente en sospecha, bajo control médico.
La prueba de función respiratoria es ideal cuando se trata de diagnosticar alergia por un asma bronquial.
En Laboratorio García & García disponemos de 31 tipos de pruebas para detectar la misma cantidad de alérgenos.
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