El Laboratorio de Microbiología Industrial
García & García está especializado con las técnicas de investigaciones
microbiológicas de agua y alimentos, así como también se realizan las pruebas
físico-químico para el agua.
A nivel privado es el laboratorio más grande y
actualizado en tecnología en su género. Estamos especializados en los
servicios a la industria agroalimentaria, servicios hoteleros, restaurantes y
otras empresas en sentido general, ofreciendo soluciones integrales en
seguridad alimentaria.
Servicios actuales:
- Análisis microbiológicos,
físicos-químicos de aguas
- Análisis microbiológicos de
alimentos
- Análisis veterinarios
- Análisis agroindustriales
- Prueba de la legionella
pneomophyla
- Prueba para la Determinación microbiológica de legionella
en el agua de los ductos de aire acondicionado, control ambiental, de
superficie y de manipuladores. (Sistemas de Climatización).
Principales recuentos microbiológicos
indicadores:
- Recuento de Coliformes Totales
- Recuento de Aerobios Mesófilos
- Recuento de Staphylococcus Aureus
- Recuento de Escherichia Coli
- Recuento de Mohos y Levaduras
Aplicación en la industria
alimentaria:
- Control microbiológico de los
alimentos
- Control microbiológico de
bebidas
- Análisis microbiológico de agua
- Control microbiológico de
materias primas
El análisis microbiológico de agua y alimentos se utilizan para control higiénico sanitario de estos y así evitar, una posible contaminación por microorganismo capaces de alterar la condición física y química de un producto o la presencia de patógenos que generarían un serio problema de salud. El control de monitoreo se aplica a los equipos, instalaciones y al producto, o sea una supervisión de las materia primas y productos finales.
Existe microorganismo indicador que son de importancia en los procesos industriales, así como también, en los hogares que son capaces de revelar buena o mal practica de higiene.
Las áreas de aplicación de la microbiología industrial se realizan en diferentes actividades entre ellos están alimentos, producción vegetal y animal, insumos industriales que conforman la parte agropecuaria. Los consumidores pueden ellos mismo darle seguimiento a un determinado producto o sea medir la condición microbiológica un determinado producto.
La producción agropecuaria se ve favorecida en estos aspectos, donde se puede medir el nivel microbiológico de un producto y que esto cumpla con el buen proceso de manufactura a la vez, ofrece garantía a los consumidores, así como también evitar perdida cuantiosa a nivel económica, por el posible desarrollo de un microorganismo alterante o patógeno. El análisis microbiológico le proporciona seguridad alimenticia, que es lo que exige el CODEX (Código Alimentarius).
Los requisitos microbiológicos son exigidos cada día a nivel nacional e internacional, supervisando que tanto las agua como los alimentos este apto para consumo humano. Rechazándose o aceptando determinados productos que no cumplan con las normas o estándares establecidos para agua y alimentos.
Análisis microbiológico de agua y alimentos:
- Cultivo de agua (en esta se incluyen las pruebas de recuentos de aerobios mesófilos, presencia de Pseudomonas y recuento de coliformes totales)
- Cultivo de agua (filtración de membrana)
- Cultivo de leche de vaca y productos lácteos
- Determinación Coliformes Fecales por NMP (Número Más Probable)
- Determinación de Coliformes Totales por NMP(Número Más Probable)
- Determinación Streptococus Faecalis
- Identificación de Bacterias
- Legionella Pneumophyla
- Nematodos Intestinales en Agua
- Presencia de Pseudomonas
- Presencia de Salmonella
- Presencia de Shiguella
- Recuento de Actinomices
- Recuento de Aerobios Mesófilos
- Recuento de Anaerobios
- Recuento de Bifidobacterium
- Recuento de Coliformes Fecales
- Recuento de Coliformes Totales
- Recuento de Clostridium Perfringens
- Recuento de E.coli
- Recuento de Enterobacterias
- Recuento de Enterococos Fecal
- Recuento de Lactobacillus
- Recuento de Listeria Monocitogenes
- Recuento de Mohos y Levaduras
- Recuento de Staphylococcus Aureus
- Recuento de Streptococcus spp
- Recuento de Sulfito Reductores
Análisis físico químico de agua:
- Alcalinidad en agua
- Calcio en agua
- Cloro libre en agua
- Cloro total en agua
- Cloruros en agua
- Conductividad eléctrica en agua
- Demanda bioquímica de oxígeno (DBO)
- Demanda química de oxigeno (DQO)
- Dureza en agua
- Floururos en agua
- Fosfatos en agua
- Fósforo en agua
- Hierro en agua
- Magnesio en agua
- Nitratos en agua
- Nitritos en agua
- Nitrógeno amoniacal en agua
- PH en agua
- Sólidos totales suspendidos
- Sulfatos en agua
- Total sólido disuelto