La glucemia o glicemia mide la concentración masa/volumen de glucosa en sangre. Esta concentración es producto de la forma en que el metabolismo procesa los azúcares que se ingieren con los alimentos en glucosa. En consecuencia, los niveles de glucosa en sangre varían durante el día, por lo que son más bajos al despertar en las mañanas en ayunas y son más altos después de cada comida.
Por esta razón, se prefiere que la glucemia se mida al levantarse por la mañana y antes del desayuno. Dependiendo de los niveles puede significar salud o enfermedad. Uno de los factores que incide en el metabolismo de la glucosa es la insulina, una hormona que produce el páncreas y cuya función es mover la glucosa en la sangre desde el torrente sanguíneo a las células. Su buen funcionamiento da como resultado niveles dentro de la norma.
Se considera normal si los niveles de glucosa están entre los 70 y 100 miligramos por decilitro (mg/dl) en ayunas y menor a 140 mg/dl dos horas después de cada comida.
En caso contrario, cuando los niveles de glucosa en sangre estando en ayunas se sitúan entre 100 y 125 mg/dl y después de comer entre los 140 y los 199 mg/dl, se considera que el paciente está en un estado prediabético, en el que la diabetes mellitus o de tipo 2 todavía no se ha desarrollado, pero está cerca de aparecer si no se cambian los hábitos de vida (alimentación balanceada, ejercicios diarios, pérdida de peso).
Sin embargo, cuando la glucemia se sitúa por encima de 126 mg/dl en ayunas y de 200 mg/dl dos horas después de las comidas, se habla de diabetes y debe tratarse con un especialista.
Si la glicemia alcanza niveles más altos de estas últimas cifras y no se trata a tiempo, podría producirse un coma diabético.
El análisis de glucemia en pacientes sanos se hace solo en ayunas, mediante muestra de sangre. Hay otra prueba que mide el nivel de glucosa en sangre. Se trata de la hemoglobina glicosilada, indicada para pacientes diabéticos y mujeres embarazadas con riesgo de desarrollar diabetes gestacional.
En Laboratorio García y García tenemos disponibles más de diez pruebas para medir glucosa y los niveles de glicemia.
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